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西溪,且留下

更新时间:2024-04-28

用一个动词作为地名应该是很少见的吧。在很长一段时间里,我不知道我们学校所在的这个小镇为什么要叫留下,直至看过《非诚勿扰》,知晓了那句“西溪且留下”,才明白了其中的含义。

同为杭州“三西”,往昔的西溪并没有西湖和西泠闻名,千百年来,在它们耀眼的光坏下,西溪更像是一个闹市中的独舞者,在这城市的一隅,独自守护着一个苍老而久远的梦。

很难想象,在03年以前,这里还曾是遍地污染,养猪业废物排泄直接流入河川,湿地里堆满农户的垃圾。

当年,政府毅然舍弃了千亿人民币的商业开发利益,从外资企业中抢救下这块土地,在短短五年的时间里,从水域的恢复,植被的重植,屋舍的搬迁,农民的迁移,到水土的净化,水草的移植,这片11平方公里的农耕湿地,仿佛又重现了昔日“芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟”的诗意画卷。

去过很多次西溪,春夏秋冬四季的景色都早已领略过了。很那说哪个季节的西溪最美,因为在每个时间西溪都绽放着不同的美。然而令我印象最深的是西溪火柿节时的一次结伴出游。

西溪,且留下_杭州照片

依旧选择在宁静的清晨早早入内,沿着石子路步行,眼前是熟悉的景物。秋日的西溪,少了花红柳绿,但不变的是高大茂盛的香樟,老态龙钟的柿树,水道如巷,河网密布,空气中弥漫着淡淡桂花香,广播里优美婉转的古筝曲,还有那绿树掩映下若隐若现的白墙黛瓦,和那蒹葭深深处错落有致的住屋茅舍。与“淡妆浓抹总相宜”的西湖相比,西溪显得唯美又富有野趣,难怪自古以来不少文人墨客流连于此,将其当做世外桃源。

在梅竹山庄前,素不相识的四人,像多年的老友一样讨论着山庄昔日主人章黼的“黼”字读音,在这如画的风景中,仿佛淡忘了我们半个多世纪的年龄差距,在这里,时间似乎是静止的,如那静静流淌着的溪水一般。

每一座城市都应该有它独特的个性和历史印记,有一天,当城市取代了村庄,喧嚣代替了宁静,那片曾经养育我们的土地也渐行渐远了,人们应该庆幸,在喧闹的都市里,还有这样一片静谧的天地。

与宋高宗相比,我们是幸运的,徜徉在这片山水中,无需担忧国仇家恨,尽情享受这刻的淡然与写意。

西溪且留下,留下的不仅是山水的美丽,也是千百年来人与自然的和谐与共。

西溪,且留下_杭州照片

西溪,且留下_杭州照片

西溪,且留下_杭州照片

西溪,且留下_杭州照片

西溪,且留下_杭州照片

西溪,且留下_杭州照片

西溪,且留下_杭州照片

西溪,且留下_杭州照片

西溪,且留下_杭州照片

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